勉強会


チーズ研究家のカオリーヌさんとフードライターのご近所友達。
先週から何度か集まっては、いろいろお勉強。
と言うか、ワインを飲んでおいしいものを食べる。

先週はワインとチーズ、その他各自持ち寄りで。
それぞれ子供も同じぐらいの歳なので、
子連れで集まり、尚かつおいしい物を食べ、多いに語れるのが何よりも楽しい。


フェルミエのチーズ。
カマンベール・パストリゼ
ポン・レヴェック・レ・クリュ
リゴット・ド・コンドリュー


この白ワイン、とても華やかな香りでおいしかった。




そして、今週。
昨日はビックサイトで行われた「ファベックス デザート・スイーツ展」へ。
小嶋ルミさんのデモンストレーションと試食。
きめ細かくて口溶けが良いバターケーキ。
基本的な生地なのに、こんなに差が出るものなのだと驚く!

他にもいろいろなメーカーで試食をしたりお話を聞いたり。
スイーツ展の隣が食肉展だったので、行ったり来たり…。あー楽しい。


今日はグランドプリンス高輪で行われたフランス食材の展示商談会へ。

有名フレンチシェフのデモンストレーションや、ワインの試飲などなど。

飲み比べる程、いろいろ試す機会がないのでこういう会はとても勉強になる。

他にも気になっていたオイルやビネガー、香りの良い紅茶など
レッスンに活用出来そうな情報を仕入れる。