クッキーレシピ


ご報告が遅れましたが
イベントでお出しした料理はこちら。


*ほっき飯 
スナップエンドウのお浸し 青梅の香り
*カツオの竜田揚げ 有馬山椒のたれ

予想以上に大盛況だったので、慌ててスタッフが魚屋に走ったりと
いろいろハプニングもありましたが、なんとかみなさんに喜んで頂けるようがんばりました。



それから、お茶菓子はこちらのクッキー4種

みなさん、この素朴な風味でポリポリ程よい歯ごたえがクセになるよう。
とても簡単なので、レシピをご紹介。
うちの娘も大好きです。

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基本生地<メープルクッキー>


A薄力粉 55g
オートミール 60g
塩 小さじ1/4
ベーキングパウダー 1/4小さじ


B太白ごま油 大さじ2 *菜種油など好みのもので
牛乳 大さじ2 *豆乳に代用可
メープルシロップ 大さじ2


<作り方>
1.Aを合わせ、よく混ぜる。
2.Bをボウルに入れて混ぜ、1を加え粉っぽさがなくなるまヘラで混ぜ合わせる。
3天板にオーブンペーパーを敷いて生地を乗せ、濡れた手で厚さ5mmぐらいになるように広げる。
180℃のオーブンで10分程焼き、一度取り出して包丁でスティック状に切る。また更に10~15分香ばしい色がつくまで焼く。

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胡麻クッキー>
基本のクッキー生地に最後に胡麻を大さじ2加えて混ぜる。

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<ココアクッキー>

薄力粉 40g
ココア 15g
全粒粉 60g
塩 小さじ1/4
ベーキングパウダー 小さじ1/4


溶かしバター 30g
牛乳 大さじ1
メープルシロップ 大さじ3


基本の生地と同じように混ぜ合わせる。
最後にアーモンドスライス1/4カップを加えて混ぜる。

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キャラウェイシードのクッキー

薄力粉 55g
オートミール 60g
塩 小さじ1/3
ベーキングパウダー 小さじ1/4


オリーブオイル 大さじ2
牛乳 大さじ2
はちみつ 大さじ2


基本の生地と同じように混ぜ合わせる。
最後にキャラウェイシード小さじ2を加えて混ぜる。