焼きそばのコツ

週末のお昼ご飯。
午前中は散歩や買い物に出かけることが多いので
家で食べるとなると、帰ってすぐに食べられることが大事。
なので、焼きそばなど麺類にすることが多い。


今日は、その焼きそば。娘の大好物。
私も、妊娠中にジャンクなソース味にハマってしまい
それ以来、結構な頻度で食べているかも。

今までいろいろ試したけれど
結局は「マルちゃんのソース焼きそば」に落ち着いている。

さてさて、本題。
我が家風、焼きそば作りのコツをご紹介。

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*具材は先に炒めておき、軽く塩で味つけしておく。皿に出す。
 別に炒めると、歯ごたえも残り色鮮やかに仕上げることが出来る。

*麺は袋から出して皿にのせ、ラップをしてレンジで蒸らす。
(1人分約1分)こうすると、しっかりコシのある状態を保てる。

*焼きそばのソース(粉)は分量より少なめにし、お湯で溶いておく。
(1人分のソースに、お湯大さじ1)
 中華スープの素とオイスターソースを少々足す。

*具材を炒めたフライパンに麺を入れ、ソースを加えて炒める。
 水分がなくなってきたら、具材を加えて一混ぜする。

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我が家の仕上げは、青のりではなく普通の焼き海苔。
いつもの焼きそばが違ってくると良いですが…お試しあれ。