焼きたてパン
実家から米が届くこともあり、我が家は断然ご飯党。
でも、最近ホームベーカリーで焼きたてパンも週に2回程登場している。
我が家のホームベーカリーは、MKのHB-100。
今までは、生地をこねる程度にしか使っていなかったのだけれど
この本を発見してから、いろいろ挑戦中。
少しのイーストで ホームベーカリー 天然酵母コースでゆっくり発酵 (少しのイーストでゆっくり発酵パン)
- 作者: 高橋雅子
- 出版社/メーカー: パルコ
- 発売日: 2010/07/07
- メディア: 単行本
- 購入: 2人 クリック: 31回
- この商品を含むブログ (7件) を見る
イーストはたった小さじ1/4でも、「天然酵母コース」機能を使い長時間発酵させることで、独特のイースト臭さのないおいしいふっくらパンが焼けて大満足。
「天然酵母コース」は約7時間かかるので、寝る間にセットするのにもちょうど良い。
今日のパンは、バター、卵、牛乳もたっぷり入ったブリオッシュのような生地。(これは私オリジナル配合)
暑い時期は卵や牛乳を入れて長時間発酵はちょっと心配だけれど、冷蔵庫以下(笑)のこの時期なら可能。
朝起きて、焼きたてのパンの香りが部屋中に漂っているのは、何よりも嬉しい。