干し野菜のフリット


いよいよ築地でのレッスンももう少しで開始!
最近は試作ばかりしている。


今回のメニューにたくさん登場する「干し野菜」


以前から気になっていてはいたものの、実際やり始めたのはここ最近。
でも、やってみたらとても簡単で楽しい!
余分な水分が抜け、揚げたり炒めたりした時にいつもより上手に出来上がるのも嬉しい。


*干しきのこ(エリンギ しいたけ しめじ)のガーリックソテー
*干しきゅうりとタコのサラダ
*干し野菜のフリット(オクラ 玉ねぎ ズッキーニ)

アンティパストは干し野菜のオンパレード。
特に気に入っているのは干し玉ねぎのフリット。とても甘味が出ておいし!


でもでも、梅雨真っただ中のこの毎日のお天気。
お日様にあてて干すことはやはり難しいようなので、レッスンではオーブンで干した野菜を使う予定です。
どうかご了承下さい。
レッスンに参加した皆さんが作りたくなる頃には、眩しい程の日差しになることでしょう。



そうそう、ワインも到着。
今回は真夏の太陽がよく似合うようなお料理なので
南イタリアの代表的な白ワイン Greco di tufo にしてみました。
こちらもとても楽しみ。