一緒に料理

お昼は、娘と一緒にソーダブレッドを作る。

3歳を過ぎてから増々器用になってきたので、出来ることが増えてきた。
最近はテーブルナイフでやわらかいものをいろいろ切ってもらっている。
今日はソーセージを。無駄に力が入って必死なご様子(笑)


まぜまぜしたり、天板にスプーンで置くのも手伝ってもらう。



ソーセージとほうれん草がたっぷり入ったソーダブレッド。
混ぜて焼くだけなので、お手軽。
子供と一緒に作るのにちょうど良いので、お試しあれ。



::レシピメモ::

<A>
薄力粉 100g
セモリナ粉 50g(強力粉で代用可)
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/4
<B>
卵 1コ
牛乳 大さじ4
オリーブ油 大さじ1

ソーセージ 5本
茹でたほうれん草 1/2束



①Aの材料をすべて混ぜてふるっておく。
②ソーセージは薄切り、ほうれん草は細かく切り、水気をしっかり絞る。
③ボールにBの材料をすべて入れ、泡立て器でよく混ぜる。
④BにAを加えてゴムベラで粉っぽさがなくなまで混ぜる。
⑤ソーセージとほうれん草を加えて混ぜる。
⑥オーブンペーパーを敷いた天板に、スプーンですくって生地をのせる。
⑦180℃のオーブンで20分程焼く。


ドライトマト、オリーブ、チーズ、スパイス、ハーブなどで無限にアレンジ可能。