柚茶婦人会

実家から送られてきた大量の柚。

今日は、おいしい週末スタッフ総動員で「柚茶婦人会」をすることに。

量ってみると、6キロも!


まずは、洗って丁寧に拭き半分に切る。
フォークを使って種を全部取る。(これが結構面倒…)


果汁を搾り、皮を薄切りにする。(果汁も皮も一緒に使う)
柚と同量の砂糖、はちみつを柚重量の25%を加え混ぜる。

加熱はしないでそのまま保存容器へ。冷蔵庫で保存する。
2週間後ぐらいからか食べごろ。



大人数で作業したので、思っていたよりも早く終了!
なかなかめんどうな作業だけれど、なんせ「婦人会」なので、手よりも口が動く楽しい時間。
それに、柚の良い香りに包まれ気分爽快。


終了後はみんなでお昼。
*ボロネーゼ
 ポルチーニを入れたので、いつもよりコクのある仕上がりに

*お土産にいただいた五郎島金時とじゃがいものアンチョビバター焼き。
 これ、とても簡単だけれどみんなに大好評。
 


みんなで柚茶を山分けして、終了。
また来年もよろしくお願いします。