柚茶婦人会
実家から送られてきた大量の柚。
今日は、おいしい週末スタッフ総動員で「柚茶婦人会」をすることに。
量ってみると、6キロも!
まずは、洗って丁寧に拭き半分に切る。
フォークを使って種を全部取る。(これが結構面倒…)
果汁を搾り、皮を薄切りにする。(果汁も皮も一緒に使う)
柚と同量の砂糖、はちみつを柚重量の25%を加え混ぜる。
加熱はしないでそのまま保存容器へ。冷蔵庫で保存する。
2週間後ぐらいからか食べごろ。
大人数で作業したので、思っていたよりも早く終了!
なかなかめんどうな作業だけれど、なんせ「婦人会」なので、手よりも口が動く楽しい時間。
それに、柚の良い香りに包まれ気分爽快。
終了後はみんなでお昼。
*ボロネーゼ
ポルチーニを入れたので、いつもよりコクのある仕上がりに
*お土産にいただいた五郎島金時とじゃがいものアンチョビバター焼き。
これ、とても簡単だけれどみんなに大好評。
みんなで柚茶を山分けして、終了。
また来年もよろしくお願いします。