9月のおいしい週末
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東北を感じる普段ごはん
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春に続き、東北支援第2弾。
秋を少しずつ感じるこの季節
宮城や岩手の郷土料理を作って、東北を感じてみましょう。
岩手で採れる雑穀も使います。
興味はあってもご飯と一緒に炊く以外思いつかなかった方、ぜひ参加お待ちしています。
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参加費:¥7000 (岩手産雑穀のお土産付き
一戸産のもちきび200gの予定です)
定員:6名
場所:おいしい週末料理教室
東京メトロ半蔵門線/都営大江戸線「清澄白河」より徒歩5分。
申し込みの際に「地図希望」と書かれた方に詳しい地図をメールでお送りします。
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*菊のくるみ和え
宮城北部や岩手の郷土料理。東北では秋になると菊をたくさん食べます。
*なすの味噌炒め シソの香り
仙台味噌を使った甘辛く懐かしい味。
*もちきびとれんこんのきんぴら風
もちきびを炊いて、れんこんと一緒に炒めます。
ぷちぷちもちもちの食感、クセになりますよ。
*おくずかけ
宮城の郷土料理
具沢山で醤油味の汁にとろみをつけ、白石うーめんにかけていただきます。
*我が家風肉じゃが
これは、東北に関係ないですが…。
ワインが隠し味の進化系肉じゃが。家族にも好評です。
*生姜と椎茸の炊き込みごはん
新調した土鍋で炊いたふっくらごはん。
生姜の香りと椎茸の旨味を楽しみましょう。
*へっちょこだんご
岩手の郷土料理。
たかきび粉を使って団子を作り、茹でてからぜんざいのようにして食べます。
たかきび独特のちょっとした苦みが良い風味となり、大人味のおやつです
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日程
9月 9日(金)11:30~14:00
10日(土)11:30~14:00 残り僅か
16日(金)11:30~14:00
17日(土)11:30~14:00 満員
24日(土)11:30~14:00 残り僅か
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お申し込みはこちらからどうぞhttp://www.h3.dion.ne.jp/~oishii/infomation.html