9月のメニューへむけて準備

今回のメニューは、派手さがないので魅力に欠けるかもしれませんが
「東北の良さ」を改めて知る機会になっていただければ良いなと、切に願っています。

そこで
郷土料理だけでなく、東北の工芸雑貨にもぜひ触れられるよう
いろいろ取り揃えました。


「げすざる」
宮城で昔から肥料カゴとして使われていたもの。
でも、この形、作り、飾っておいても申し分ない素敵なカゴです。


「小久慈焼」
岩手小久慈市の伝統的な陶器。
ぽってりとした形と、やわらかな白。どんな料理にも合いそうです。
値段もお手頃なのが嬉しい。


「忍び駒」
岩手のわらで作られた馬っこ。

こけしふきん」
義援金つきのかわいいふきん。岩手のこしぇる工房さんのものです。

*こちらは販売も行います 


他にも、会津木綿のエプロンやハンカチ。
宮城のこけしのかわいらいいお菓子(豆菓子とあられで出来ている)


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


それから、
レッスンで使う野菜は「大地を守る会」を通して購入しております。
安全が確認されていますので、ご安心下さい。

お土産の雑穀も、岩手の北側にある一戸産です。こちらはほとんど土壌の汚染はない地域です。



ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー